본문 바로가기

mischievous

남은 양파 장아찌 간장 활용 방법 (계란장 담그기 레시피 포함)

728x90
반응형

 

|남은 양파 장아찌 간장 활용방법

양파 장아찌 간장은 양파 물이 나와 좀 싱거워지고, 식초가 들어가 간장으로 쓰기는 무리가 있습니다. 다시 장아찌를 담가도 되지만 양파에서 나온 물 때문에 간이 맞지 않는다는 단점이 있습니다. 양파를 다 먹으면 간장이 너무 많이 남아 버리는 게 아까운데, 사실 여러 방법으로 활용할 수 있답니다.

 

  • 반찬 조림간장으로 사용하기- 계란장이나 메추리알 조림용 간장으로 사용하면 짜지 않고 맛있는 반찬을 만들 수 있습니다. 청양고추나 버섯 등 건강재료를 추가 해 주시면 감칠맛이 더해진답니다.
  • 두부조림간장으로 활용하기-두부를 노릇하게 구운 뒤, 위에 부어 졸어주면 두부 반찬 완성! 파를 송송 썰어 얹어주면 환상적입니다.
  • 고기볶음 간으로 사용하기-제육볶음, 닭갈비 양념, 불고기 양념을 할 때 간장대신 넣으면 양파향이 배어 더욱 맛있는 반찬이 된답니다. 마늘이나 고추를 추가해 주면 요리가 더 풍부해집니다.
  • 비빔국수나 비빔밥 양념장 베이스로 활용- 비빔국수나 비빔밥을 만들어 먹을 때 고추장을 조금 덜 넣고 간장을 한 숟가락 추가하면 맛있는 비빔 양념장 베이스로 활용할 수 있답니다. 참기름, 다진 마늘 등을 함께 비벼주면 더욱 맛있는 한 끼가 되겠습니다.
  • 오이, 무 장아찌로 재탄생 하는 방법 - 짱아찌로 다시 담그고 싶다면 간장 농도를 높여서 1.5 물과 식초 그리고 설탕은 0.5로 조절 해 짱아찌로 다시 만들어 줍니다.

 


 

|남은 장아찌 간장 활용 계란장 만들기

 

남은 장아찌 간장을 활용하는 것이기 때문에 따로 양념할 필요가 없습니다. 버섯과 청양고추를 추가하면 계란장이 심심하지 않고 밥도둑으로 변신한답니다.

 

먼저 계란을 삶아 줍니다. 끓는 물에 10분정도 삶게 되면 (가스스토브 성능에 따라 시간은 조절이 필요합니다.) 반숙으로 맛있게 삶아 진답니다. 계란과 간장을 함께 졸이지 않고, 간장을 뜨겁게 끓인 후 계란장에 부어줘야 색도 잘 배고 훨씬 맛있답니다. 

계란장 준비물

삶은계란 (중불 10분) / 표고버섯 / 청양고추 / 양파 / 장아찌 남은 간장

 

  1. 삶을 계란을 준비합니다.
  2. 표고버섯을 슬라이스 해 바닥에 깔아 줍니다.
  3. 삶은 계란을 넣고 그 위 생 청양고추와 양파를 넣어줍니다. (아삭하게 먹을 수 있습니다.)
  4. 장아찌 남은 간장을 보글보글 끓여 뜨거울 때 반찬통에 부어 줍니다. (반드시 뜨거울 때 부어야 계란에 간도 잘 배고 야채가 아삭하고 맛있습니다.)

 

 

 

양파 장아찌 간장 활용 계란장 만들자 마자 모습

만들자 마자 바로 먹어도 맛있지만

간간하게 드시고 싶으면 하루 냉장고에 넣어 놓으신 후 드세요!

 

양파 장아찌 간장 활용 계란장 만든 후, 하루 지난 모습

(간장색이 까맣게 잘 입혀져 맛있어 보입니다. 야채도 아삭아삭 맛있습니다.)

 

 

728x90
반응형