항상 사 먹는 연근조림은 쫄깃하고 탱탱하며 윤기가 좋은데
집에서 만든 연근조림은 서걱하고 달기만 하더라고요.
여러 카페에서 꿀 팁을 얻어 연근조림을 만들었더니
"연근조림은 시간싸움입니다."
라는 고수분들께서 공통적으로 말씀하시더라고요.
|연근효능
연근은 뮤신 (연근의 끈적한 성분)이
피를 멈추게하는 지혈작용, 소염작용을 합니다.
염증 관리가 건강에 엄청 중요하다고 하는데
마트에 연근이 눈에 띄신다면 건강을 위해 데려오세요.
연근을 생으로 먹으면 목 통증을 줄이고
감기, 기침, 천식, 가래에도 좋다고 하네요.
연근칼로리는 100g 당 67칼로리입니다.
저칼로리 식품으로 식이섬유 또한 활발해 다이어트에 도움을 줍니다.
|연근고르는법
연근은 겉 모양이 굵은 연근이 좋으며,
잘랐을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 일정한 것이
먹기 좋고, 신선한 연근입니다.
|연근의 암수구분
연근은 짧고 오동통한 연근이 암이고
끝맺음이 없고 길쭉한 (암놈의 두배) 것을 수로 본다고 합니다.
암놈? 밑에 수가 붙어 있고 반찬으로는 암놈을 선호한다고..(카더라)
|연근손질
연근의 껍질을 벗겨 식초물에 담가 놓으면
소독도 되고 연근의 갈변을 막아줍니다.
|아삭하지 않는 쫄깃한 연근레시피
1. 식초에서 꺼낸 연근은 물에 30분 이상 삶아 줍니다.
2.물, 간장, 설탕, 올리고당(물엿), 맛술, 식용유를 넣고 졸여줍니다.
*색이 너무 묽다면, 흑설탕으로 색을 내 주고 물엿과 올리고당으로 (윤기) 졸여줍니다.
3. 약한불로 오~랜시간 끓여줍니다.(최소 2시간 양에 따라 5시간까지 졸여야 쫄깃해집니다.)
중간중간 한번씩 저어주고 물이 거의 없어지는 마지막에는 자주 저어줍니다.
(마지막에 쌀엿을 넣으면 더욱 쫄깃하다고.. 보통은 없으니 생략가능)
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