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아삭하지않게 연근조림, 쫄깃하게 쫀득한 연근조림 레시피 (시간오래걸림 주의) 연근효능과 칼로리 손질방법

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쫄깃한연근조림만들기

항상 사 먹는 연근조림은 쫄깃하고 탱탱하며 윤기가 좋은데

집에서 만든 연근조림은 서걱하고 달기만 하더라고요.

여러 카페에서 꿀 팁을 얻어 연근조림을 만들었더니

"연근조림은 시간싸움입니다."

라는 고수분들께서 공통적으로 말씀하시더라고요.

 

연근손질

|연근효능

 

연근은 뮤신 (연근의 끈적한 성분)이 

피를 멈추게하는 지혈작용, 소염작용을 합니다.

염증 관리가 건강에 엄청 중요하다고 하는데

마트에 연근이 눈에 띄신다면 건강을 위해 데려오세요.

연근을 생으로 먹으면 목 통증을 줄이고

감기, 기침, 천식, 가래에도 좋다고 하네요.

 

연근칼로리는 100g 당 67칼로리입니다.

저칼로리 식품으로 식이섬유 또한 활발해 다이어트에 도움을 줍니다.

 

|연근고르는법

 

연근은 겉 모양이 굵은 연근이 좋으며,

잘랐을 때 속이 하얗고 구멍의 크기가 일정한 것이 

먹기 좋고, 신선한 연근입니다.

 

|연근의 암수구분

연근은 짧고 오동통한 연근이 암이고

끝맺음이 없고 길쭉한 (암놈의 두배) 것을 수로 본다고 합니다.

암놈? 밑에 수가 붙어 있고 반찬으로는 암놈을 선호한다고..(카더라) 

연근의암수구별

|연근손질

 

연근의 껍질을 벗겨 식초물에 담가 놓으면

소독도 되고 연근의 갈변을 막아줍니다.

 

아삭하지않은연근

|아삭하지 않는 쫄깃한 연근레시피

 

1. 식초에서 꺼낸 연근은 물에 30분 이상 삶아 줍니다.

2.물, 간장, 설탕, 올리고당(물엿), 맛술, 식용유를 넣고 졸여줍니다.

*색이 너무 묽다면, 흑설탕으로 색을 내 주고 물엿과 올리고당으로 (윤기) 졸여줍니다.

3. 약한불로 오~랜시간 끓여줍니다.(최소 2시간 양에 따라 5시간까지 졸여야 쫄깃해집니다.)

중간중간 한번씩 저어주고 물이 거의 없어지는 마지막에는 자주 저어줍니다.

(마지막에 쌀엿을 넣으면 더욱 쫄깃하다고.. 보통은 없으니 생략가능)

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