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mischievous

백김치 담그는 방법, 배추 한포기로 가능합니다.

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백김치담그는방법

백김치 담그는 방법 알려드릴께요.

재료:배추 한포기, 굵은소금, 쪽파, 물200ml+찹쌀가루 한스푼, 청양고추 4~5개

백김치양념:마늘 7~10알, 사과 1개, 배 반쪽, 양파 1/2개, 당근조금, 멸치액젓 40ml, 물+찹쌀가루 200ml

있어도 되고 없어도 되는 재료:생강조금, 사이다 or 갈아만든배, 매실청 조금 

 

백김치 담그기 전 준비할 사항

1. 배추를 6시간정도 절여줍니다. 절이는 방법은 물에 소금을 한줌 넣고 2등분 혹은 4등분 한 배추를 담그고 그 위로 굵은 소금 한줌을 넣어줍니다.

2. 물 200ml에 찹쌀가루를 밥숟가락으로 크게 한스푼 넣고 저어 줍니다. 끓기 시작하면 불을 꺼 식혀줍니다.

 

백김치 담그는 방법

1. 마늘, 사과, 배, 양파, 당근을 같이 넣고 갈아줍니다. 멸치액젓 40ml와 매실청 조금(없다면 설탕 1스푼)을 넣어줍니다.

(생강이 있다면 엄지손가락 반 정도 함께 갈아줍니다.)

2. 식혀둔 찹쌀풀을 양념과 섞어 줍니다.

3.절여진 배추를 깨끗하게 씻어줍니다.

3. 쪽파를 썰어 넣고 만들어둔 양념과 함께 절여진 배추에 발라줍니다.

4. 통에 청양고추 꼭지를 따서 4~5개 넣고 사이다를 채워 마무리합니다. (배추가 살짝 덜 잠기게 합니다_익는동안 야채에서 물이 나옵니다.)

5. 하루 익힌 뒤 간을 보고 덜 짜면 소금을 추가해 줍니다.

6. 3일정도 상온에 둔 후 냉장고에 넣어 익혀먹습니다.

 

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