본문 바로가기

building up

청소년기 영양의 중요성과 식생활문제, 섭식장애해결방법

728x90
반응형

청소년기식생활

|청소년기 영양의 중요성

 

청소년기는 몸의 성장이 급격해 지는 시기로, 균형잡힌 식사와 영양소를 골고루 섭취하는게 매우 중요한 시기입니다. 따라 충분한 영양소 공급과 균형잡힌 건강 식생활을 실천해야합니다.

#6대영양소종류

#3대영양소(탄수화물,단백질,지방)

탄수화물 1g당 약 4kcal로 쌀, 밀가루등의 곡식과 고구마, 감자등이 대표적입니다. 사람에게 필요한 에너지를 만들고 몸을 구성하는 물질입니다. 포도당은 몸에 힘을 내는 에너지원으로 사용되며 뇌의 집중력과 기억력을 강화시킵니다 .
단백질 1g당 약 4kcal로 육류, 계란, 두부, 콩, 생선등에 함유되어 있습니다. 인체의 생릭적 기능 및 생명유지를 위해 필요한 아미노산과 질소화합물의 공급원입니다.
지방 1g당 약 9kcal로 3대영양소 중 가장 큰 열량을 냅니다. 몸 속 장기를 보호하고 체온을 유지시켜줍니다. 세포막의 구성성분으로 지용성 비타민의 운반과 흡수를 돕습니다. 대표적인 음식이로 기름, 버터, 견과류가 있습니다.
무기질 무기질은 뼈를 구성하는 칼슘, 혈액을 구성하는 철, 몸 속 수분을 평형하는 나트륨, 골격과 치아를 구성하는 인을 포함합니다. 체내 생리기능을 조절하고 고기와 채소, 우유, 해조류에 함유되어있습니다. (미네랄)
비타민 비타민은 소량으로 물질대사와 생리기능을 조절합니다. 탄수화물과 단백질, 지방의 대사를 조우며 노화와 암을 예방하고 면역력을 증강시킵니다. 채소와 과일, 버섯에 함유되어있습니다.
우리 몸의 70%를 차지하는 물은 생명유지에 필요하고 영양소, 노폐물 그리고 산소를 운반하며 체온을 유지해줍니다.

생명유지에 필요한 체내의 모든 활동과 신체활동에 필요한 에너지를 공급하고, 신체조직을 구성하며 체온유지와 같은 우리몸의 생리기능을 조절하기에 6대영양소를 골고루 섭취하는 것은 건강한 생활을 하는데 필수입니다.

 

|청소년의 식생활문제

 

균형잡힌 식생활을 실천해야하는 청소년기 이지만 최근 청소년들 사이에서는 식샐활 문제가 보고되었습니다. 아침결식으로 저형당 상태가 유지되어 뇌세포가 에너지를 공급받지 못해 학습능력이 떨어집니다. 또한 결식으로 인해 배고픔으로 다른 끼니를 과식하게 해 영양 섭취 불균형과 비만을 유발하기도 합니다.

 

최근 유행하는 스타일에 무리한 다이어트를 하거나 또한 무분별한 간식으로 인한 비만도 청소년의 식생활 문제로 보고되었습니다. 또한 패스트 푸드와 가공식품의 비중이 높은 식사로 영양불균형을 이루지 못해 건강에 적신호로 작용할 수 있습니다. 

 

섭식장애또한 청소년식생활 문제점으로 거론되었는데 섭식장애에는 신경성 식욕 부진증(거식증), 폭식증이 있다. 거식증은 음식을 무리하게 뱉어내거나 거부하는 현상으로 근육량 감소, 무월경, 빈혈등을 야기시킵니다. 거식증과 반대로 폭식, 마구먹기장애의 문제점으로는 치아 손상과 식도염 그리고 과도한 설사제 사용으로 인한 직장 출혈등이 보고되었습니다.

 

|청소년기 식생활문제점 해결방법

6대영양소를 섭취하기 위해 곡류, 고기, 생선, 채소, 과일 등으로 균형잡힌 식사를 구성합니다. 1일권장 칼로리와 섭취 횟수를 지켜 각 식품군을 매일 골고루먹기, 짠 음식과 기름진음식을 피하기, 식사를 거르거나 과식하지 않기, 건강체중을 맞고 알맞게 먹기, 물이아닌 음료는 적게 마시기, 위생적인 음식먹기의 식생활 지침을 세우고 잘 지킵니다.

728x90
반응형