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생명기술이란? 생명기술의 종류와 우리 생활에 활용방법

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|생명기술이란?

생명체의 기능을 개선해 식품, 환경, 에너지, 의료등의 분야에 활용하고 인간생활에 유용한 물질을 만드는 기술입니다.

응용분야
인공장기이식, 신약, 백신을 개발해 난치병을 고치거나 병충해에 강한 작물을 개발 해 식량난에서 벗어날 수 있습니다. 바이오 연료나 바이오 물질을 개발해 친환경 에너지, 친환경 물질을 만듭니다. 미생물을 활용해 환경 정화를 돕습니다.


|우리나라 전통 생명기술
우리나라는 예로부터 젖산균이나 효모 등을 활용해 식품을 만들고, 다양한 요리로 활용 했습니다. 특히 김치는 유산균에 의한 유해균 증식을 억제 해 면역력을 증진시키고, 숙성하면 그 맛이 더욱 우수해집니다. 배추, 무, 갓, 파, 마늘 등의 채소를 소금에 절여 부패를 늦추고, 양념과 젓갈에 버무려 만든 대표적인 염장 발효식품입니다.

콩 품종의 개발도 우수한데, 콩을 발효시켜 된장과 메주를 만들었고, 콩을 키워 콩나물로 또는 두부로 활용했습니다.

또한, 김치를 저장할 때 서늘한 땅 속에 보관하거나 숨구멍이 있는 옹기를 개발 해 오랫동안 보관했습니다. 식품을 저장 할 때도 햇볕에 바짝 건조 해 오랫동안 보관 하거나 소금에 절여 젓갈류로 보관했으며 이는 전통적인 식품 저장기술이라 볼 수 있습니다. 농사직설에서는 이양법을 농업기술로 소개하고 있습니다.


|생명기술의 이용

유전자재조합기술 한 생명체가 가지고 있지 않은 유전자 DNA를 다른생명체에 뽑아 넣는 기술
장점: 경비가 적게들면서 대량생산가능/에너지를 적게사용하고 농약사용이 적어 친환경적/수확량증대
인슐린, 인터페론, 간염, 독감예방 백신(의약품)
콩, 옥수수, 감자등의 유전자조작으로 해충에 강한 품종개발, GMO품종개발
세포융합기술 서로다른 두 세포를 융합하여 우수한 성질을 갖는 생명체를 만드는 기술
특징:세포융합으로 만들어진 생명체는 다음세대로 유전되지 않음. 각각의 우수한 성질을 모두지는 생명체탄생
토마토 감자를 합친 토감, 무와 배추를 섞은 무추등을 개발(농산물), 질병진단과 암 치로에 쓰이는 항체를 만드는데 응용가능
조직배양기술 생명체 조직의 일부나 세포를 분리해 인공적 환경에서 증식, 배양하는 기술
특징ㅈ:한개의 세포로 같은 개체를 다량 얻을 수 있음, 번식력이 약산 생물을 대량으로 생산할 수 있음
인공 씨감자나 선인자 등의 작물을 대량으로 생산하고 증식, 희귀동물과 식물의 복원 또는 바이러스 백신 생산이나 시험관 아기 시술등에 이용되는 기술
핵이식기술 동물의 세포에서 핵을 꺼내 이미 핵을 제거한 다른 동물의 난자에 이식 멸종위기종, 동물실험을 위한 개체를 복제할 때 이용됨

|생명기술의 활용

우리 생활에서 생명기술은 많은 분야에 사용되고 있습니다. 우수한 종자를 선별해 기계발달에 따른 대량생산이 가능해 져 식량난에 도움을 줄 수 있습니다. 병충해를 절 견디고 많은 수확물을 얻을 수 있는 개량 된 우수한 종자를 보급하고 인공수정을 통해 유전적 형질이 우수한 가축생산 하며 수산업에서는 치어를 대량 생산하는데 이용합니다. 희귀한 식물을 생산하는 식물 공장도 출연하였습니다.

생명기술은 식량 뿐 아니라 의료분야에서도 두각을 나타냅니다. 바이오 신약의 개발, (인슐린, 인터페론 등) 바이오 장기, 인간 게놈프로젝트로 맞춤 치료 시대를 열엇습니다.

환경정화식물의 개발로 환경오염이 방지되고 농업에도 농약을 덜 사용하게 되어 토양오염이 적어졌으며 친환경소재 개발, 바이오 에너지 개발로 녹색성장에도 도움을 줍니다.


|생명기술과 윤리
생명기술에 사용되는 장기 이식용 유전자 변형이나 복제 가축, 식물로 생명의 소중함, 생명 경시풍조를 가져올 수 있어 윤리적 도덕적 잣대가 필요합니다. 세계적으로 뚜렷한 기준이 없어 자칫 기술만능주의로 발전할 수 있습니다.

GMO품종의 경우 식품 안전성 문제가 거론되며, 인체와 자연 생태계에 자연스럽지 못한 조화로 부작용을 나타낼 수 있습니다.


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