본문 바로가기

mischievous

무요리 색소없는 하얀 단무지 쉽게 만들어먹어요. (단무지레시피)

728x90
반응형

 

오늘은 무 하나로 맛있는 무요리로 단무지 요리 해 볼 거에요.

저는 단무지를 정말 좋아하는데,

라면먹을때도, 떡볶이 먹을때도 꼭 챙겨먹어요.

요즘 마트나 편의점에 작은 단무지도 가격이 비싸더라고요.

무가 하나 생기기도 했고, 보관하기도 애매해서 단무지로 만들어 봣습니다.

결론부터 말하자면 정말 맛있어요.

씹는 식감이 사먹는 단무지랑 차원이 다릅니다.

하얀색이라서 치아 착색 걱정도 없고,

몸에 나쁜건 설탕빼고 아무것도 안들어가요.

꿀꾸러기는 초딩인데 야채는 물론 김치도 잘 안먹어요.

그런데 고기에 단무지 주니까 잘 받아먹는거 있죠..

 

맛있는 하얀단무지 담그기 지금부터 알려드릴게요.

준비물은 무 1개 생수 200ml 식초 100ml 설탕 100ml 소금한줌 매실액(없으면 패스)

 

 

무요리

1. 무를 깨끗하게 손질합니다. 깨끗하게 흐르는 물에 씻은 후, 무 껍질을 제거합니다.

 

2.내가 원하는 단무지 모양으로 자릅니다.

(반달모양, 김밥단무지 모양)

뜨거운 물을 바로 부어야 아삭하므로 무를 미리 준비합니다.

무요리

3.생수200ml에 식초 100ml + 흰설탕 100ml+매실조금 을 넣고 

설탕이 녹을때까지 끓입니다.

 

단무지레시피

4. 준비된 무에 끓인 물을 즉시 넣습니다.

(뜨거운물을 바로 부어줘야 아삭한 단무지가 됩니다.)

 

무요리

반나절 꺼내놓고 냉장고에 익혀 다음날 먹었는데 정말 맛있어요!

하루 밖에 내어두면 바로 먹을 수 있다고 하네요.

아이도 잘먹는 단무지 반찬 이에요.

어른들을 고춧가루랑 들기름만 무쳐서 무요리로 만들고요,

쌈무처럼 오리고기와 먹기도 하는데 너무 맛있네요.

너무 간단하니까 무값 싸고 맛있을 때

무요리 하얀 단무지 꼭 만들어 드셔보세요.

 

728x90
반응형