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|목차
1.감자효능
2.감자 제철시기
3.감자요리종류
4.허니버터칩 레시피
1.감자효능
감자는 세계 식량작물중 4대 식량으로 꼽히는 중요한 작물 중 하나입니다. 감자는 충분히 익혀 먹는 것이 좋으며 튀길 경우 칼로리가 높아져 다이어트에 방해가 됩니다. 감자는 구워먹거나 삶아도 맛있으며 담백함과 달달함이 있습니다. 감자의 이눌린성분이 달달한 맛을 내며 체지방을 분해해 다이어트에 도움을 줍니다. 그러나 튀길 때 타거나 그을리면 건강에 악영향을 끼치니 참고하시기 바랍니다. 또한 감자 싹에는 독소를 품고 있어 식용에 주의해야 합니다.
1.감자의 효능
감자의 7가지 효능은 다음과 같습니다.
- 고혈압예방 - 칼륨의 함량이 높은 감자는 몸에 쌓인 나트륨을 배출시켜줍니다.
- 위건강에 탁월 - 감자의 전분은 손상된 위를 회복하는데 도움을 줍니다.
- 당뇨에 도움 - 감자의 이눌린성분은 인슐린 수치를 정상범위로 유지하는데 도움을 줍니다.
- 피부건강 - 감자의 아트로핀 성분은 감자팩으로 만들어 피부에 얹으면 피부 진정효과를 가져옵니다.
- 배변에 도움 - 감자의 섬유질 성분은 장의 운동에 도움을 줘 변비를 예방합니다.
- 다이어트 - 탄수화물이지만 열량이 100g 당 75kcal 정도로 다른 탄수화물 (쌀밥) 에 비해 낮습니다. 포만감을 느끼게 하는데도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과가 좋습니다.
- 빈혈 예방 - 감자는 삶을 경우 생감자에 비해 비타민이 약 3배가량 늘어납니다. 이는 빈혈을 방지하며 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
2.감자의 제철시기
감자는 6월이 제철입니다. 6월에서 10월초까지를 제철로 보며, 제철에 나는 감자는 다른 때 보다 더 맛있습니다.
https://namu.wiki/w/%EA%B0%90%EC%9E%90
- 감자로 만들 수 있는 요리 종류 및 밑반찬
감자는 풍부한 식감과 포만감 그리고 영양으로 많은 반찬 및 요리를 만들 수 있습니다.
-감자조림
-돼지고기 감자볶음
-감자전
-감자샐러드
-감자튀김
-햄감자야채볶음
-감자옹심이
-감자국
-감자피자
-감자치즈구이
-감자당근채볶음
-감자참치볶음
-매쉬포테이토
-웨지감자
https://mischievousroy.tistory.com/4
- 집에서 허니버터칩 만드는 방법 (허니버터칩 레시피)
- 준비물: 오븐기, 에어프라이어 가능, 식용유, 감자, 버터, 꿀, 파슬리가루
- 필러를 이용 해 감자껍질을 벗긴다.
- 칼로 얇게 감자를 저민다. (얇을 수록 바삭합니다.)
- 후라이팬에 버터와 꿀을 섞어 녹인 후 얇게 저민 감자를 넣습니다.
- 감자를 볶은 후 오븐기 또는 에어 프라이어에 넣어 200도 예열 한 후 5분정도 돌립니다.
- 기름이 어느정도 빠졌다 생각되면 에어프라이어 또는 오븐의 성능에 따라 그 전 후로 끕니다.
- 파슬리가루를 뿌려주면 완성!
https://mischievousroy.tistory.com/142
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