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고구마칩 오븐으로 만들기 건강한 간식 만들기 고구마요리종류

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오늘은 고구마요리 종류와 건강한 간식, 고구마 칩 만들기를 소개합니다.

| 목차

  • 고구마 요리 종류
  • 고구마 효능
  • 고구마 칩 오븐으로 만들기

| 고구마 요리 종류

 

  1. 고구마밥_ 고구마를 큐브 형태로 잘라서 쌀과 함께 밥을 짓는다.
  2. 허니버터고구마_호박고구마에 버터를 발라 피자치즈를 뿌려 오븐에서 구워 낸 후 꿀과 파슬리가루 토핑을 뿌린다.
  3. 고구마 맛탕_식용유에 고구마를 적당한 크기로 썰어 부서지지 않게 튀긴 후, 꿀을 넣고 설탕 한스푼을 넣어 센불에 볶은 후 굳힌다.
  4. 고구마튀김_고구마를 얇게 썬 후, 튀김가루에 묻혀 예열된 식용유에 넣어 튀겨낸다.
  5. 고구마 샐러드
  6. 고구마 말랭이
  7. 고구마 스틱
  8. 고구마 치즈전
  9. 고구마 전
  10. 고구마 피자

 

고구마칩 만들기

| 고구마 효능

 

고구마에는 칼륨성분이 있는데 이는 몸속의 나트륨을 배출시켜 줘 혈압을 낮추는데 효과가 있습니다.

또한, 베타카로틴과 강글리오 사이드 성분이 풍부히 들어 있어 활성산소를 제거 하며 항암작용을 합니다. 

비타민 A성분이 함유된 고구마는 눈 건강에도 도움을 줍니다. 고구마의 효능 중 널리 알려진 식이섬유는 장 건강에 도움을 주며 변비를 개선하는데 효과가 있습니다. 

 

 

고구마칩 만들기

|고구마칩 오븐으로 만드는 방법 (에어프라이어 가능)

 

오븐으로 만드는 고구마 칩은 시중의 과자처럼 계속 바삭하지 않아 만들자 마자 먹는게 맛있습니다. 

고구마 칩이 눅눅해 졌을 때는 오븐이나 에어프라이어에 5분정도 다시 데워주면 (160도정도) 다시 바삭해 집니다.

 

  1. 고구마를 껍질째 얇게 썰어줍니다.
  2. 고구마의 전문을 제거합니다_20분 정도 찬 물에 담궈 주면 아래에 하얀 가루가 모아집니다. 이는 전분이며 모인 전분은 흘려 보내고 새 물을 받아 다시 담굼니다. 2~3회 반복합니다.
  3. 전분을 제거 한 고구마를 체에 받쳐 물기를 제거 한 후, 키친타올이나 면포로 표면의 물기를 제거합니다.
  4. 200도로 예열 된 오븐에 10분정도 구워줍니다. (에어프라이어 동일) 오븐의 사양이 좀 강하다면 180도 정도로 조절합니다.
  5. 바삭하게 잘 구워지지 않았다면 뒤로 돌로 5분씩 시간을 추가해 봅니다.
  6. 고구마가 잘 익지 않으면 마른 팬에 살짝 덖어 줍니다. (열을 쐬어 익힙니다.)
  7. 시중 과자 처럼 시즈닝을 입히고 싶다면, 버터와 꿀 을 발라 굽고 파슬리 가루를 뿌려줍니다.
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