오늘은 맛있는 우엉요리 함께 만들고 효능도 알아봐요.
우엉은 100g에 62kcal 입니다. 제철은 1월부터~3월까지라고 하니
지금은 제철이 아니네요.
우엉은 뿌리 채소로 그 효능은 신장기능을 좋다고 합니다.
풍부한 섬유질로 변비를 예방 할 수 있습니다.
우엉 속 리그닌이라는 성분은 항균작용을 돕는다네요.
우엉 구입요령과 보관법도 알아봐요.
우엉은 0~5도에서 신문지에 싸 보관하는게 좋습니다.
우엉 요리방법으로 조림, 튀김, 볶음으로 활용 할 수 있습니다.
알토란에서 나온 우엉조림 요리법을보면
1. 우엉을 식초물에 담근 후 끓는 물에 식초 4큰술을 넣어
30초 동안 데친후 찬물에 헹궈 줍니다.
(아린맛이 사라집니다.)
2.육수팩을 만듭니다. 양파, 대파, 통마늘, 생강, 청양고추, 후추를 넣고 끓입니다.
3. 조림장을 만듭니다. (육수 2컵반, 진간장 7큰술, 맛술 10큰술)
3.센 불에 조림장을 넣고 우엉을 넣고 15~20분 졸이다가 조림장이 거의 없을 때
참기름 3큰술을 넣고 불을 끄고 통깨 3큰술 넣습니다.
*저는 콩과 깨를 싫어해서 콩은 레시피에서 뺐습니다.
우엉채 조림이 완성되었습니다.
저는 대추도 넣고, 대추청을 넣어 윤기를 더했습니다.
우엉과 궁합이 좋은 음식은 돼지고기라고 합니다.
돼지고기 잡 냄새 제거에도 좋다고 합니다.
다들 김장은 하셨나요?
시댁에서 싸준 굴을 넣은 김치소 입니다.
강화 새우젓과 국내산 고춧가루, 생강, 매실청 등의 양념으로
정성 한가득 담은 김치소에 와인 한잔 했답니다.
모두 배추와 무우가 달달하고 맛있을 때, 김장하시고
맛있는 김치소로 보쌈 해 드셔요.
김장김치가 스트레스를 날려주고 힐링되네요.
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