오늘은 식품건조기 없이 무 말리는 방법 알려드릴께요.
먼저 무를 손가락 크기로 잘라서, 굵은 소금 한주먹에 버무려주세요.
이 과정을 거치지 않으면 무에 곰팡이가 쓸기도 하고 건조시간이 오래걸립니다.
소금 작업을 하지 않으면 건조기간이 1주일~10일가량 소요되고
소금에 절이면 3일이면 무말랭이가 완성 된답니다.
사 먹는 무말랭이보다 촉촉하고 덜 딱딱해서 한번 해 먹으면
계속해서 해먹게 되는 자연건조 무말랭이 입니다.
무에는 칼슘이 많은데 이렇게 말려 먹으면 영양성분이
응집이 되어 조금만 먹어도 많은 양의 칼슘을 섭취할 수 있습니다.
먼저 둘째 손가락 정도 크기로 무를 자른 후,
소금 한주먹에 1시간정도 절이면 물이 나오는데 물은 버리고
무만 줄줄이 나열해서 겹치지 않게 한 후
통풍이 잘 되는 곳에 두고 말려줍니다.
통풍이 되지 않으면 말리는 도중에 곰팡이가 쓰니 유의하세요.
3일 정도 지난 무의 상태입니다.
이것보다 더 말려 주셔도되는데 저는 이 식감이 딱 좋아서
이정도 말랐을때 무말랭이반찬 만들었답니다.
요즘 무는 단맛이 들어서 당을 많이 치지 않아도 맛있답니다.
홈메이드 무말랭이 만드는법
1.야채육수 (양파, 표고버섯, 다시마등 집에있는 야채로 육수를 만듭니다.)와
간장을 1:5로 해서 간장물을 만듭니다.
2. 말려놓은 무말랭이를 물에 한번 깨끗하게 씻습니다.
3.둥근 통에 간장물을 넣고 반나절정도 간을 들입니다.
(한번씩 굴려주는 것도 좋습니다.)
4.. 간이 다 된 무는 올리고당 (혹슨 설탕, 꿀) 한스푼, 고춧가루 1스푼
넣어주면 완성입니다!
말리는 기간에 비해 요리시간은 금방이네요.
기호에 따라 깨를 첨가 해 드시면 됩니다.
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