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mischievous

가래떡 떡국떡 에어프라이어로 구워 꿀 찍어 먹는 간식만들기 (오븐 가능!)

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가래떡에어프라이어

우리나라 대 명절인 갑진년의 설날이 다가왔습니다.
가족들이 먹을 건강한 음식, 맛있게 준비하셨죠?
설날 음식으로 으뜸으로 꼽는 건 역시, 가래떡이 들어간 떡국!
가래떡의 하얀색과 긴 자태를 보고 조상님들은 장수를 기원하곤 했습니다.
 


예로부터 떡은 방앗간에서 바로 나오자마자 따끈하게 먹는 게 
가장 맛있다고 알려져 있습니다.
이때 가래떡은 말랑말랑한 형태라 사실 자르기 어려워
적당히 말라진 (하루나 이틀) 상태가 되면 잘라 떡국떡으로 만듭니다.

가래떡이나 떡국떡은 살짝 구워 겉바속촉 식감으로 만들어
꿀에 콕 찍어 먹으면, 꿀과 찰떡 콩떡 궁합을 자랑합니다.
꿀뿐만 아니라 설탕, 올리고당, 조청 등도 잘 어울립니다.
예전에는 가래떡을 연탄불에 구워 판매했다고 합니다.
우리에겐 불 없이 구울 수 있는 에어프라이어 또는 오븐이 있어,
좀 더 바삭하고 타지 않게 건강한 가래떡을 구울 수 있답니다.
촉촉한 촉감이 좋다면 가래떡을 굽고,
과자처럼 바삭한 식감을 더 좋아하시면 떡국떡을 구우면 된답니다.

떡국떡에어프라이어

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꿀 찍어먹는 바삭한 가래떡 만들기 레시피
|준비물 : 에어프라이어, 종이호일, 가래떡, 꿀 (조청가능)_15분 완성!
 

  1. 가래떡을 먹기 좋게 썰어줍니다.
  2. 에어프라이어에 종이 호일을 깔아 그 위에 가래떡을 올립니다.
  3. 에어프라이어 온도를 200도로 해 10분 정도 구워 준 후 식감 확인 후 뒤집어서 5분 더 굽습니다.
  4. 겉바속촉 쫀득하고 바삭한 가래떡을 달짝지근한 꿀에 찍어 먹습니다.

 
꿀 찍어먹는 바삭한 떡국떡 만들기 레시피
|준비물: 오븐, 떡국떡, 꿀 

 

  1. 오븐의 피자팬에 종이 호일을 깔고, 떡국떡을 얹습니다.
  2. 오븐의 온도를 200도로 10분 정도 굽고, 뒤집어 오븐사양에 따라 5분씩 추가해 줍니다.
  3. 떡국떡을 꺼내 조청이나 꿀에 찍어 먹습니다.

 

 

개인적으로 떡국떡으로 구워 주니 과자처럼 맛있습니다. 과자처럼 첨가물이 들어 있지 않아 아이와 함께 먹기에도 건강한 간식이랍니다. 100% 우리 쌀로 만든 떡뻥이 완성된답니다. 요즘은 백년초, 단호박을 넣은 오색떡국떡을 판매하고 있어 활용하면 알록달록 예쁜 떡뻥으로 눈도 즐거운 간식을 완성할 수 있을 것 같습니다.  쌀 하나로도 자연스러운 달달함이 있지만 달콤한 국내산 꿀을 곁들이니 더욱 맛있습니다. 꿀은 피로해소에도 좋고 항균성분도 지니고 있으니 적당히 먹어주면 건강에 이롭답니다. 냉동실에 있는 떡국떡 당장 꺼내서 만들어보시기 바랍니다 :)

 

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